Mousseline de Chou-fleur, Pétales de Radis, Crumble Salé, Chimichurri, Pistaches
Auberge du Cellier (L')
Pierre-Louis MARIN
Ingrédients pour 6 personnes :
Mousseline de chou-fleur :
- 1 chou-fleur
- cl de crème
Crumble Salé :
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de parmesan râpé
Pétales de radis :
- une botte de radis de couleur si possible
Chimichurri :
- 1 poivron vert
- 1/4 de botte de persil
- 1/4 de botte de coriandre
- 1/2 jus de citron avec zeste
- 1 pincée de cumin
- 3 pincées de paprika
- 1 pointe de piment
- 5 cl d’huile d’olive
Pistaches :
- 20 g de pistaches décortiquées
Détail de la recette :
1/ Nettoyer le chou-fleur, le couper en morceaux et le mettre dans une casserole avec la crème, de l’eau à mi-hauteur et du sel. Cuire à couvert puis égoutter.
2/ Mixer en n’ajoutant que la quantité nécessaire de liquide de cuisson pour obtenir une purée plutôt épaisse, mais bien lisse.
3/ Réserver.
4/ Pour le crumble, sabler du bout des doigts tous les ingrédients dans un cul de poule, étaler sur une plaque de cuisson et cuire au four à 200°C en remuant régulièrement. Il doit avoir une texture sablée.
5/ Laisser refroidir et réserver.
6/ Laver les radis et les couper très finement à la mandoline. Les garder dans de l’eau avec des glaçons.
7/ Pour le chimichurri, hacher tous les ingrédients et les réunir dans un pot en finissant l’assaisonnement avec le jus de citron, le sel, les épices et l’huile d’olive.
8/ Faire griller les pistaches au four, puis les réserver.
9/ Au moment de servir, dresser un monticule de mousseline de chou-fleur au centre des assiettes, y accoler une cuillerée de crumble, saucer de chimichurri, déposer les pétales de radis harmonieusement et parsemer de pistaches.
Bonne dégustation !